Породы древесины Свойства древесины Сортировка паркета ГОСТы паркета История паркета Главная
ГЛАВНАЯ | История паркета

Уже три тысячелетия полы собирают из разнообразных сортов дерева. Деревянные полы появились в России только после средних веков, их проектировали и изготовлялись совместно с потолками и стенами. В XV столетии для покрытия полов использовались в основном строганные толстенные половицы из мягких сортов древесины, например, ели, сосны или пихта. Экзотические и редкие художественные полы можно было встретить во дворцах и замках.

Само слово паркет восходит к французскому "PARQUET", отсюда и пришла тенденция класть фанерованный паркет и использовать его для художественного оформления внутренних помещений. В эпоху господства в архитектуре стиля барокко щитовые и мозаичные паркеты были весьма распространены в замках и являлись настоящими произведениями искусства.

В древней Руси в общественных помещениях полы делали из дерева и гладких керамических плиток, но наибольшее распространение в России тех времен имели деревянные полы из досок или деревянных кирпичей, которые представляли из себя декоративный щитовой паркет. В XVII столетии паркет клали в форме кирпичей на известковой основе, а швы между ними заливали известью, которую мешали со смолой.

В старинных домах вдоль стен часто делали бордюр из дуба. Паркет изготавливали в для украшения Дмитровского собора во Владимире, Храма Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве. Самые искусные мастера паркетного дела работали в мастерских Оружейной палаты в Москве. Деревянные полы в то время сохраняли людям тепло, а также были весьма недороги, потому такие полы получили большое распространение.

С древности полы клали из расколотых вдоль цельных бревен. На юге страны доски стелили прямо на глинобитный пол, а в средней полосе прикрепляли к балкам с помощью деревянных гвоздей. Начиная с XVI столетия, полы в России начинают стелить из дубовых клепок, которые укладываются рисунком в елочку.

Паркет в начале и середине XVIII столетия непременно украшает дома в стиле русского барокко. В то время парке производят из березы, бука, ореха, ольхи, граба, сосны, лиственницы, можжевельника, дуба, яблони, ясеня, вяза, груши, клена, карагача и кизила. Также мастера стали производить паркет из редкие и экзотических пород древесины: якандра, который является подвидом палисандра, жикитба или шелковицы, цебра и чефразы. Особенно роскошным считалось черное эбеновое дерево, которое называли заморской черной березой, фиолетовое дерево палисандр, тисс, розовое - амарант, желтое и красное сандаловое, литьтерн, красный магон, удивительное табачное дерево, оливковое, лимонное иначе померанцевое, тую, карагач атласный, пальмогут, фернебуковое, железное, чинару, белый или красный кипарис, самшит и сахандр.

Процесс производства паркета был полностью ручным до конца XIX столетия. Только к началу XX столетия фабрики начали производить в промышленных масштабах паркетные планки из разнообразных сортов древа. В семидесятых годах XIX столетия в Санкт-Петербурге было создано три фабрики, которые изготавливали паркет. Это были Машинная фабрика Беляева, Паркетная фабрика Мансбаха и фабрика Матиссена. На территории Москвы в XIX столетии было основано восемь фабрик по производству паркета. В начале XX столетия было создано пять паркетных фабрик в Москве, две в Новгородской и две Петербургской губерниях. Уже к 1914 году паркет в России производился на 85 предприятиях.

ФОТО ДНЯ


    © 2007-2013. Все материалы сайта защищены Законом об авторском праве и смежных правах.